Кот домашний

Николай Иванович Тищенко
Знайте, дети, котик вам
Вовсе не гиппопотам,
Даже он не бегемот,
А простой домашний кот.

Не таскай кота за шкурку
И за хвост не дергай Мурку.
Приласкай, погладь чуть-чуть,
Вымыть руки не забудь.

Ты не спи с котом в обнимку,
Разделяя с ним перинку.
И не ешь из одной чашки,
Кот не любит твоей кашки.

Кошке мышку подавай,
А коту – еще «на чай».
Кот не любит ловить мышек,
Для него это – излишек.

Есть – давай, ловить – избавь.
Вот такой кошачий нрав.
Кушать подано, изволь.
Мясо есть, не надо соль.

Если кормишь, я доволен.
Сало съесть могу без соли.
Спать я лягу, где хочу.
Под ногами – по плечу!

Пусть не будет тебе в тягость,
На твоем пути разлягусь;
Поперек кровати всей.
Ты ж меня ласкай, жалей.

Я тебе мурлыкать буду,
Твою щедрость не забуду.
Погуляю, а потом
Возвращусь в любимый дом.

В дом, где любят и жалеют,
В дом, где кормят и лелеют,
Я вернусь, клянусь усами,
Буду вечно только с вами.

Если в странствиях не сгину
Я, судьбе подставив спину,
То вернусь, приду я к вам
В мой единственный вигвам.
06.09.2019г.