Обрывки воспоминаний

Родион Иванов
В заброшенное здание - красных кирпичей -
Вернулся с опозданием - не надо ключей,
Фабричная "дежурка", ушедшая быль...
Грязь, штукатурка, лежалая пыль.
За грудами развалин - память жива -
Держу экзамены - ищу слова.
...Бывало из-за стенки, вскачь, семеня,
Персонал женский оглядывал меня:
"Чей же это парень? Разве поймёшь"...
- "Утюжницы Мани!" - "Ой! Правда - похож!"
По смеху различаю - языки востры! -
Уж этих то я знаю - три моих сестры.
Работают швеями - таких не проследишь...
А вон они и сами: "Чего тут сидишь?" -
"Жду..." Смотрю упрямо туда, за поворот...
Слышу голос... Мама! - Ура! Идёт!
Не ласковей, не строже, фартук, платок... -
Только всех дороже! Другие - не то...
Только всех роднее! Из сотен - моя.
Везде иду за нею, куда она - я.
...Недавно мне исполнилось... Да ладно, повидал...
А мимо шёл и вспомнилось - чего не ожидал.