Самая большая на свете печаль

Матвей Чехов
Знамя разлуки реет уныло.
На батарее сушатся вёсла.
Ветер надежды воет постыло.
Пропиты наши последние вёсны.

Мы бы сражались и шли до конца,
Если бы было за что и кому.
Если бы все мы росли без отца.
Если б не спрашивали почему.

Дни караваном преследуют странника,
Ведь без попутчика трудно ему,
Ведь самая большая на свете печаль-
Чудо увидеть ли, горе постигнуть ли,
И не рассказать о таком никому.