Карусель

Александр Вокинреч
Whirligig

Бегают лошадки в круге шатком,
в круге ветхом, на круги своя
Возвращая в тоненькой тетрадке
дней изнанку - жалкие слова

Бегают лошадки в круге вечном,
не внимая окрикам вождей
Время пролетает незаметно,
оставляя прошлое людей

Крутится надежды легкий зонтик
белогривый, кто к чему привык ...
Детство безвозвратно длится дальше,
отражаясь в памяти на миг

В небе дольнем, без конца и края,
в мире бесконечной синевы
Кружится Земля моя родная,
возвращаясь на свои круги

21.45.  23.10.1992 г.

P.S. Когда вглядываешься в старые фотографии охватывает странное чувство - когда это было, что это за люди и не ты ли сам если не в кадре, то за кадром этой давно, казалось навсегда позабытой жизни? Жизнь стирается, становится краткой - сжатой в один запечатленный миг. Мы с удивлением оглядываемся и замечаем, как быстро все проходит, как будто все было вчера и ничего уже сегодня этого нет. Стараясь вспомнить, заглянуть в прошлое, мы всматриваемся в пелену времени, тщетно пытаясь найти себя, понять что произошло с нами там и почему?
И только отдельные яркие мгновенья вспыхивают в памяти: дорога под уклон к дому, платок прабабки, спелые вишни в саду, карусель в парке ... Зачем, что это значит, почему они? Точки в нераспознанной голограмме пройденной жизни, вдруг раскрывающиеся неожиданными цветными образами другого, еще неведомого, спрятанного от нас Мира ...