Ты отдана судьбой другому...

Анисимов Александр
Ты отдана судьбой другому,
Твои печальные глаза,
Тогда б сияли по иному,
Когда бы был с тобою я.

Но ты не ведаешь об этом,
Лишь замечаешь про себя,
Что ты стройна, что этим летом
Глаза преследуют тебя.

Глаза ребят, мужчин, прохожих,
Ты стала ярче и взрослей:
Чиста, свежа, прелестна кожа,
И свет нежнее из очей.

И я, как все вокруг, пленённый
Твоей роскошной красотой,
Я твой поклонник покорённый,
Но только нам не быть с тобой.

Ты будешь отдана другому,
Ему подаришь ты себя,
Свою любовь, свою истому,
Свой блеск живительный огня.

Но взор однажды ты заметишь,
Тот, что направлю на тебя,
И что ты скажешь, что отметишь,
Что всколыхнётся от меня?

Наверно, ты пройдёшь уныло,
И к чёрту мысленно пошлёшь,
Как всё приелось, всё постыло,
Ведь я не тот, кого ты ждёшь.

А может, скажешь: «Он романтик,
Смущённый, искренний поэт,
Таких легко сложить как фантик,
Легко избавясь от сонет.

Не знаю, истина дороже,
И мне того не угадать,
Ах, если б был бы я моложе,
Тогда б мог меньше я страдать.