Поющая Россия

Олег Глечиков
Тяжёлой долей жил народ,
Под барскими кнутами гнулся.
К царю в мольбах своих тянулся…
Но был всегда один итог!
Их били, на гумне, кнутами,
Колесовали заводил…
И белый свет был им не мил!
А Бог молчал, над облаками.

Но и тогда народ пел песни:
Про слёзы горькие свои,
Как погибает в нелюбви…
Со вздохом, слышалось: «Ах, если б!..
Ах, если б доброго царя!..
Царю не ведомо про горе,
Что нас секут в домах и в поле…
Царю про то не говорят».

И появлялись вдруг цари –
Защитники простого люда!
Усадьбы вспыхивали всюду,
Помещиков, под крик – гори!
И в песнях слышалась тогда
Надежда – свет узреть в окошке,
Вздохнуть свободно, хоть немножко...
Казалось, кончится беда!

Лучом, врывалась в песни воля,
Речной простор и струги по реке,
И атаман сжимал в своей руке
Кривую саблю, звал на поле боя!
Потом, грустил, и в грусти пил вино,
Княжной турецкой – даром, любовался.
Но вот однажды утром просыпался,
И дар – княжна, скрывается волной!

Предательство убило все надежды!
Предатели скрутили вожака…
И вновь народ, в неволе, на века,
Голодный, в холоде, порою без одежды…
Они всё пашут, сеют, жнут,
А их всё лупят, продают на рынке!..
И вместо хлеба – лишь водица в крынке,
А вместо сахара, по спинам ходит кнут!

В Москве казнили атамана,
И вешали простой народ!
-Глядите, караван плывёт!.. -
То виселицы плыли из тумана.
По три, по пять, а то по одному,
Болтались висельники – ужас для народа.
И вновь тоска от года – к году
В народных песнях воспевала тьму.

Но грохнул выстрел, громовой, Авроры,
И в ад слетел,  с престола, царь!
Народ забыл тоску свою, печаль…
На Русь, все повернулись взоры.
В народных песнях заблистало счастье,
Народ запел с улыбкой про любовь…
Навек, казалось, позабыта боль,
Ушли навек и страхи и ненастья…

«Каким ты был, таким ты и остался,
Казак лихой, орёл степной!
Зачем, зачем ты снова повстречался,
Зачем нарушил мой покой?!..»
« Когда простым и нежным взором
 Ласкаешь ты меня мой друг
Необычайным цветным узором
Земля и небо вспыхивают вдруг…»

Но вновь с судьбой народа шутит дьявол
С отметиной кровавой на башке.
И у народа – лишь тоска, в мешке!
Любовь, добро – всё Меченный «захАвал»!
С экранов, лились песни про путан,
Про наркоту, что дарит рай при жизни…
А вот народ опять запел о тризне,
Он вновь к богатым в кабалу попал…