Сквозь финиш, на разбор полётов - шагом...

Авион
Вот, как не красьте гильятину: вывод гадкий.
Факт и в финале: всех нас ждёт суровый суд,
Как Вам: не знаю, а мою, отрубит - сладкий,
Дурную голову - увы, всегда - мечом секут.

Велик Творец: пусть в суете, а сотворивший,
А - этот небожитель наши странности учёл,
Назначил суд, чтоб за и на: дела - мирские,
Не замарали б небо - этим и его престол.

Речь: за ошибки - эти будут, бесконечно,
Их: всё же меньше - чем побитых дураков,
Кто без греха, швыряйте камешки сердечно,
Вас - таки мало, то-ли дело нас - ну, чудаков.

Знай: не суди других и сам, судим не будешь,
Кто - без греха? Едва ли сплетни, не поймёт,
Судьба: сурова, провинившимся не веришь,
Им - Бог судья; а пусть Он Сам и разберёт.

Нет, а ведь вечно – лезете, с подсказкой.
Как, вам неймётся, типа – Вы, Его – умней.
А где же скромность? – осторожнее с указкой.
Раз это финиш, друг мой ситный - будь добрей.

Зачтётся или нет, как это - я увы, не знаю?
Но этот шаг, окажется твоей надеждою, вполне!?
Ведь говорю: «Кто, без греха?» – таких, не знаю,
Вот Он: как судит нас, по совокупности – вообще!?

2 версия