Минусинское лето

Борис Ефремов 2
МИНУСИНСКОЕ ЛЕТО

(Лирическая поэма)

Отцу, матери, сестре

Хорошо в Минусинске летом,
В вашем дальнем речном городке.
Там у вам, почитай, с рассвета
Ребятишки шумят на реке.

Их беспечных голов кургузых
На сверкающем лоне вод,
Словно зреющих дынь и арбузов
На бахче в урожайный год.

И спускаются женщины падью
По сыпучей тропинке крутой
И, задрав до коленей платья,
Забредают за чистой водой.

И, на яр поднимая вёдра,
На песке оставляют следы,
И плывут, не качнувшись, бёдра,
Словно в вёдрах ни капли воды.

А на сонном яру – огороды
За домами теснятся в ряд.
Как  вода, прожурчали годы,
А они всё стоят да стоят.

Лук, редиска, морковные грядки,
Помидоры да огурцы.
И, наверно, как мы, украдкой
Огороды зорят огольцы.

Ну а вот и напорная вышка
В небо врезалась, как  копьё.
И какой же в округе мальчишка
Не залазил на крышу её!

И сидишь, словно царь на троне,
И глядишь на округу ты,
И весь город – как на ладони,
С этой самой крутой высоты.

За рекой, за песчаной падью,
При ограде со всех сторон,
Бархатистой зеленой гладью
Резал глаз городской стадион.

Не заботясь о кассовых сборах,
Словно в щели плотины вода,
В тайники под высоким забором
Мы не раз пробирались сюда.

И, вот так насмотревшись футбола,
Пробегали обратный путь,
Чтоб на спор или просто без спора
С перекладин моста нырнуть.

То-то страху мальчишкам было
Падать в тёмный поток с вышины!..
Деревянный тот мост и перила
Хорошо были с вышки видны.

А вдали, за стеной бугристых
Вековых стариков-тополей,
В знойной дымке виднелась пристань
И примкнувшие улицы к ней.

И не знал я, что ярче Марса
Над одною из этих «стрит»
Вспыхнет звездное имя  Маша
И другие легко затмит.

По аллеям пустого парка
Нас весенние сказки вели.
Мы в тени целовались под аркой,
И смеялись, и снова шли.

Выходили в притихший город,
Над которым густела тьма.
И теснились дома и заборы,
Вновь заборы и снова дома.

Лишь вдали, выше старых деревьев,
Громоздился и помнил о том
Трехэтажный, купеческий, древний
Эмигранта Виннера дом.

Дом таинственный. Это мы знали.
Как ни свеж был извёстки слой,
Всё равно сквозь него проступали
Буквы странной фамилии той...

Шли мы к улице, где кончались
Тополя в четыре ряда,
И почти до рассвета прощались,
И простились потом – навсегда...

Ну так что же! Что было, то было.
Отшумело и кануло в сны.
Время давнюю боль залечило,
И виденья ночей тех мутны.

Но я помню и дом тот древний,
И ту улицу, и квартал.
Лишь одно – где какие деревья
Забывать со временем стал.

И ещё для меня укором —
Всё представить никак не могу,
Что большой современный город
На заречном вырос лугу.

И напорная наша вышка,
Повидавная на веку,
По сравнению с ним, как мальчишка,
Что всего лишь по грудь мужику.

Ну а, в общем-то, дело не в этом,
Что эпохи непросто связать...
Хорошо в Минусинске летом! —
Это точно могу я сказать.