Быть довольным...

Владимир Воропаев 2
«Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась у тебя неприятность, скажи: «Стерплю это для Иисуса Христа!», и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие».
Преподобный Амвросий Оптинский

***
Человек и тварь живая,
И растительность, и море...
Всё в природе жизнь святая –
Всё послушно Божьей воле.
Только часто человеки
Противлению подвластны –
Непослушные, как дети,
Потому они несчастны.

Кто несчастием доволен? –
Смотрим, как на идиота!
Мыслим: «Верно, чадо болен:
У него одна забота…»
О заботе мыслит каждый,
Кто какую измышляет –
Редко кто ту знает жажду
От которой сердце тает.

Может чадо напитался
Той водой, что есть живая;
Послушаньем наливался,
Всю злобу уничтожая.
И теперь он всем доволен –
Светел мир ему, приятен,
Что случится – он спокоен
И душа его без пятен.

Сентябрь, 2019