Беспризорник

Евгений Павлович Клыков
Пустые глазницы улиц.
Шипение теплотрассы.
Прохожий озяб, сутулится.
Глотают купюры кассы.
Без рода идёт без племени
Мальчишка в ободранной куртке -
Случайность мужского семени,
Безликая тень в переулке.
Простое дитя человеково,
С раздробленною судьбою.
Под тяжкой пятой опековой,
С остриженной головою.
Зияющий шрам переносицы.
Глаза до краёв безразличные.
И крик, что наружу просится,
А просит на хлеб наличные.
Ему омертвелые встречные ,
С презрением хлёстко, грубо:
"Самим не хватает мелочи!
Вали, паренёк, отсюда!"
Ни вздоха, ни взгляда, ни выстрела -
Словесного револьвера.
Ни слёз напоказ не выставил,
Ни страха, ни зла, ни веры.

2019.09.09 ЕК