Понедельник был обычный серый день

Мария Поркина
Понедельник был обычный серый день. На холодных улицах злой осенний ветер взбесился и неумолимо разбрасывался пожелтевшими сухими листьями, заново поднимая их, в редких припадках холодного благоразумия. На утренних, безответных лицах людей отражалось ледяное безразличие ко всему происходящему. На сером, промокшем тротуаре, покрытом осенней пеленой листвы, сидел старый мужчина в драных лохмотьях с засохшей грязью улиц на лице и руках. Он жалостливо протягивал дрожащую руку к прохожим, ища в глазах крохи сострадания. Люди брезгливо шарахались от него, не выражая никаких эмоций. «Ишь ты, пьяница, напился с самого утра или с вечера не прошло?» - злобно пропыхтела бочкоподобная торговка, недовольно откусывая смачный кусок хрустящего хлеба, запивая газировкой.
В этот момент к бродяге подошла невысокая, миловидная девушка. Она аккуратно положила ему в руку деньги, под пристальными, насмешливыми взглядами близпроходящих студентов. Еще пару неуверенных стеснительных рук протянули старику копейки, боязливо оглядываясь по сторонам. Печально улыбнувшись, хрупкая девушка тихо развернулась и направилась дальше. Мужчина подождал, пока она мгновенно скрылась, в толпе и резко вскочил. Он вмиг изменился. В его движениях и взгляде больше не было мольбы и беззащитности. Он уверенным шагом направился в переулок, еще не тронутый солнцем, задев торговку, которая неуклюже повалилась на тротуар.
«Надо же, все-таки мир еще не полностью сгнил, остаются еще люди, которым не безразличны ничтожные бедняки. Вопрос только в том, долго ли протянет это равновесие?» - ухмыльнулся Дьявол и испарился в морозящем тумане рассвета.
«Надо же, есть еще люди, которые умудряются выживать среди этого жесткого стада душ. Значит, кто-то еще воспринимает их присутствие. Интересно, долго ли еще продлится это равновесие?» - белоснежные крылья девушки легко встрепенулись, и она исчезла среди угрюмых облачных масс.