Мой город

Евгений Шеверев
Промокшим снегом небо моросит,
Выше нуля висит температура;
В двадцатых числах брат Январь чудит,
Простыл, наверное, и плачет хмуро.

Но вот опомнился и стал свистать пургу,
Метель примчалась лучшею подругой,
Намёл сугробов – не пройти врагу,
Притихли птицы, псов не слышна ругань.

Но светят окна – жив мой город,
И пульс дорог натужено гудит.
Неторопливый Сейм укутал холод,
Триумф веков под тонким льдом хранит.

А глыбы серые унылых зданий
Не приласкает солнца звонкий луч.
В томленье предвесенних ожиданий
Мой город дремлет, древен и могуч.

Нет, старый град отнюдь не увядает,
Растёт и в высоту, и в ширину;
А белый снег не вечен – он растает,
И расцветёт мой Курск, дождав весну.

А помнишь, в сорок третьем, с силой
Ты скрежетал дугой, не дав себя сломать?
Курск – это центр, и глушь, и край России,
Всё он сумел в себя вобрать.

26.01.08.