15 сентября

Юлий Глонин
* В Египте сегодня – День разлива Нила. Нил сегодня разливают во всех магазинах, в прочие же дни все довольствуются консервированными полторашками.

* А в Китае нынче – День голодных духов. Туристам рекомендуется не посещать парфюмерные магазины.

* У православных сегодня кучища именин. В частности, день ангела сегодня отмечают Екзуперанций, Калюмниоз и Примитиво. Представьте, каково быть Екзуперанцием Примитивовичем…

* В 778 году в этот день Роланд колотил своей Дюрандалью по скале, но нетленный зуб святого Петра в рукояти меча не дал клинку сломаться. Роланд от огорчения, как всегда, умер.

* В 1498 году Колумб (чорт побери, этот Колумб пробирается в каждые мои новости!), держа в зубах «Яблочко»-песню, открыл Гренаду. «И тут она, трава молодая, степной малахит!» - ругался Колумб, глядя в подзорную трубу.

* В 1535 году в Парагвае основали город Асуньон. Города-побратимы Асьсуньон, Чавосьсуньон и Чо-чо-суньон планировались, но так и не были основаны.

* В 1620 году из Саутгемптона в Англии отчалил корабль «Мэйфлауер», чтобы самоуправляться на Плимутской скале. Хотя казалось бы – на фига скала «Мэйфлауэру»?

* В 1723 году торжественно открылся Петергоф, летняя резиденция российских императоров. «Ваш билетик, сударь?» - строго спросила кассирша у первого посетителя. Петр Первый заржал, шлепнул кассиршу по пышному заду, закрутил ус и таки прошел в Петергоф «зайцем».

* В 1877 году Эдисон придумал звукозапись. Первой он записал песенку «У Мэри был ягненок», и ее уже через пару минут украли чертовы аудиопираты.

* В 1924 году вышел первый номер журнала «Радиолюбитель». В настоящее время журнал называется «Радио», потому как разных радио много, а вот их любителей практически не осталось. Чортова попса!

* Начитавшись этого журнала, в 1977 году астроном Джерри Нейман увидел в радиотелескоп «Большое ухо» сигнал «Ого-го!», присланный ему то ли марсианами, то ли водородом кометы 266P/Christensen.

* А 15 сентября 2002 года американская авиакомпания «National Airlines» объявила о своём решении перевозить 11 сентября всех пассажиров за символическую плату в 1 доллар США. И теперь так каждый год говорит, постфактум, хитренькая.