Вечерний рейс

Гладченко Светлана
Дневной рейс переносили несколько раз. Как потом оказалось – из-за грозы в Донецке.

В закатных лучах солнца аэропорт принимает и отправляет самолеты. Взлет, посадка. Взлет, посадка. Я самолётно-аэропортно-полетная фанатка ; Кто-то нервничает из-за очередного переноса времени вылета. А я в предвкушении ночного перелета. Впервые в жизни…

А пока не особо замечаю ход времени. Меня завораживает зрелище за огромными окнами аэропорта. Самолёты подъезжают к зданию терминала, труба (не знаю, как называется штука, которая вместо трапа) пристыковывается к самолету. Везут багаж, загружают. А к другим самолетам пассажиров везут автобусы. По летному полю снуют какие-то автомобили службы аэропорта.

А самолёты? Эти огромные машины! Бывают очень ярких цветов с занятными рисунками.

Ну, вот. Объявили посадку и на наш рейс. Из стороннего наблюдателя я, со всеми пассажирами нашего рейса, становлюсь частью этого бесконечного движения. В котором кажется нет никакой системы. Но на самом деле всё наоборот.

Заняла свое место в самолете. У самого иллюминатора. Здание аэропорта совсем рядом. Такое яркое в ночи.

Самолёт постепенно отъезжает от терминала. Пока движемся, на земле рассматриваю огоньки, разметку, самолеты, мимо которых мы проезжаем. Здание аэропорта всё дальше. Самолет выходит на взлетно-посадочную полосу. Останавливается. И... начинается разгон перед взлётом. Обожаю этот момент! Теперь он происходит ночью!

Огни ВПП мелькают всё быстрее. Самолёт взлетает и начинает набор высоты. Огни аэропорта, здание аэровокзала превращаются лишь в скопление огней внизу.

Лететь всего пару часов. За это время мы пролетаем над несколькими мегаполисами. Завораживающее зрелище – полет над огнями больших городов. Где-то город будто разрезан дорогой на две части. В свете ночной иллюминации – это особенно эффектно. Миллионы огоньков внизу – уличное освещение, свет в домах, рекламная иллюминация. Казалось бы, ну что интересного? Просто огоньки внизу. Но каждый город имеет свой рисунок, созданный из ночных огней. Самолет летит с огромной скоростью, но огни внизу проплывают неспешно.

А вот и знакомый свет. Свет ночных дорог моего города. Огни «Донбасс арены» с высоты полета. Здание красавца-аэропорта. Самолёт уже начал снижение… Огни всё ближе... Смешанные чувства… Мне, как всегда, мало полёта.

Самолет заходит на посадку... Мы дома. И в душе тепло от этого. Дом... Самое лучшее место на Земле. Шасси касаются ВПП так мягко, что не чувствуешь это мгновение, а скорее просто понимаешь, что самолёт уже катится по полосе.

Полёт окончен. Остановка. Высадка. Начинается обычно аэропортная суета. Паспортный контроль. Получение багажа. Физически я здесь, в этой суете. Но ощущение полета ещё какое-то время будет сопровождать меня.

Это сложно передать словами. Но ночной перелет – это особая магия полета.