про лошадку и не только

Иосиф Каплун
Ломали старый дом и детская лошадка
Грустила о своём, качая головой.
Ей снилась детвора, спортивная площадка ,
И стол для домино и дворник пожилой.

Ей снился майский день и мальчик белокурый,
И шарик в небесах и патефона скрип,
И пионерский горн, и сбор макулатуры,
Каштанов первый цвет и ветви старых лип.

Ломали старый дом... Жильцы уже далече,
И некому сказать последнее «прости»,
Кувалды и ломы старинный быт калечат...
Лошадка крепко спит: она уже в пути.

Туда, где вечерком под запах маттиолы
Неслись со всех сторон родные голоса,
Где музыка лилась из старой радиолы,
Где на столе - графин, батон и колбаса.

Где я, закрыв глаза, не сплю в своей кроватке,
И слушаю, сопя, под рюмок перезвон,
Что больше нет войны и будет всё в порядке...
И, сладостно зевнув, я погружаюсь в сон

          ***********

Светает. Новый день готовит пищу,
Ещё один, какой ни есть, но мой.
Суставы ноют... Ну, чего там пишут?
Опять враги! Опять грозят войной.

Обрывки сна: какая-то лошадка,
Игрушечная, новая почти...
И всё путём, всё правильно и гладко,
Вставай, старик, не хнычь!Пора идти!