Эволюция

Евгений Шеверев
В пучинах мирового океана
Свою весну встречала микрожизнь,
Земля тряслась и небо громыхало,
Вода шипела магме: «Усмирись»;

Но бушевала юная планета,
На голых скалах зло ветра свистали.
Лучи младого солнечного света
Лишь пепла пыль и тучи согревали.

И каменных объятий чуя слабость,
Вода всё больше сушу поглощала;
Творца ли воля, иль судьбы превратность
В глубинах тёплых биоритм рождала.

А в небе чистом солнышко блистает.
Плывут уж водорослей первых волоски,
И на прибрежных скалах оседают,
И в серые вгрызаются пески.

Убийство – порожденье индивида;
Вот некто трубчатый другую жизнь втянул;
Но что есть жизнь, какого она вида?
И кто и на кого здесь посягнул?

Кто выдумал «Природа неживая»
И от живой её отгородил?
Белковую ж молекулу, мечтая,
Истоком жизни нашей объявил.

Но всё, что человек представить сможет,
Лишь часть того, что должен он понять;
И жизни эволюцию, быть может,
С большого взрыва надобно считать.

Тогда, наверно, став к камням добрее,
И воздух с благодарностью вдохнув,
Мы сможем осознать, что мы сложнее,
Не обманув, не посягнув, не упрекнув,
На жизнь свою по новому взглянув,
Гармонию любви найти сумеем.

13.07.2009.