БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Евгений Шеверев
Смотреть – и только созерцать,
Предпочитаю не смотреть;
А если слушать – не внимать,
Так словно слуха не иметь;

А говорить – не понимать,
Не отделив семян от плевел,
Не лучше ль всё же замолчать,
Пока сам в это не поверил?

Вот бы любить – и не страдать,
Но это миф,… И остаётся
Тогда побеги чувств топтать,
Надеяться, что обойдётся.

И бой принять, а в нём дрожать,
Ведь лучше просто сразу сдаться.
Ох, крест тяжёлый – не поднять,
Не проще ль вовсе не рождаться?

О, бытие! Быть иль не быть?
Принц датский, ты оставь мученье:
Так можно только обострить
Жизни своей кровотеченье.

Гнёт бытия не осознать –
Мы в нём проходим очищенье.
Лишь силы надо где-то взять,
Чтобы исполнить назначенье.

10.01.2010.