Вот такое случилось время...

Ана Болик
Девятнадцатый и двадцатый –
Оба века - свободы крылья.
Жизни клали за честь и цаты,
За Отчизну себя не щадили.
Девятнадцатый тихо умер.
Век двадцатый ворвался яро.
Революции:
- Смольный? (зуммер)…
…………………………….
- Государь…
- Отрекаюсь…кара…

Кони рвались…визжало время –
Пёс голодный слюной кровавой.
Кто за красных? А кто за белых? –
«Может, выручишь, Боже правый?»
А у Бога на небе кельи
Заготовлены для распятых:
Не по принципу «верь – не верю»,
Для запятнанных и не пятных…
Все равны, всем кресты готовы.
Это там, на земле, вы делили,
Перекопами и подковой
Старый резали, мир сносили…
Понаделали бед и горьких
Ваши - правые, ваши – левые.
Корабли увозили стоиков,
Забирали власть – скороспелые.
Не мешаются белый с красным,
Не сливаются воедино.
Да, и правда – труды напрасны?
Век двадцатый – не дворянина…

Шла война, никого не жалея:
Сын – за белых, отец – за красных.
А ведь те и те за Расею –
Белый Саша и красный Вася…

01.09-13.09.2019 г. © Ана Болик