Грецкий орех

Таня Путилина
Жил да был орешек грецкий.
Он любил под солнцем греться.
Скорлупой хвалясь, на всех
Сверху вниз смотрел орех.

...Полетел осенний лист -
И упал орешек вниз.
Оказалась гордость ложной:
Он застрял в пыли дорожной.
Тосковал, грустил -  заснул...

Вдруг услышал шум и гул -
Пробудился ото сна,
А вокруг бурлит весна.
"Эх! - посетовал, - в траве
Куковать придётся век!
От воды промок я весь -
Мне б на дерево залезть!"
Повторялись "ах!" да "ох!"...
Видно, был глубоким вздох -
Вылез в пятидневный срок
Из скорлупки стебелёк,
Стал расти и наливаться -
Только, чур, не задаваться!

Всё в природе по закону:
Осень плод срывает с кроны -
Тот зимою спит под снегом.
А весной исчезнет нега -
Даст осенний плод приплод,
Продолжая славный род!