Анна Ахматова. Воспоминание о Бродячей Собаке 1913

Александр Полек
«Все мы бражники здесь, блудницы»..

Я сидела в «Бродячей Собаке»,
На душе была пустота,
В этом зыбком, ночном полумраке
Показалось, что все – суета.

И я в мыслях тогда согрешила,
Что напрасно чего-то жду.
И танцовщице предрешила,
Что она будет в аду.

Ах, как я за это страдала!
Ах, как горестны годы мои!
Я на то предсказанье сменяла
Свои годы несчастной любви.

Но во мне ли сегодня дело?
Эти строки читает народ.
И опять я как будто хотела,
Что танцовщица в ад попадет.

У поэтов судьба такая,
Они кровью пишут своей.
Слово вылетит – не поймаешь.
Знайте! Счастья желаю ей!

Я была вместе с ней на плахе,
Но теперь перед ней чиста.

На спектаклях в «Бродячей собаке»
Никогда не пустуют места.