Жалейка

Антон Бородин-Глухов
Разбросало скоморохов по оврагам,
Разметало по углам и жалким норам,
Нет покоя попрошайкам и бродягам,
Нет конца лукавым байкам и раздорам.

Уж сосчитаны последние монеты,
Приросла к шершавой коже кацавейка
И не выделить особые приметы,
Но цела в кармане дудочка - жалейка.

Бродит медленно по кладбищу Хозяйка
Между холмиков и памятников строгих;
Пролетает малышей небесных стайка
Мимо крестиков и лавочек убогих.

Распахнулись живописные ворота,
Вдоль ограды неизменные собаки.
Одолела ежедневная забота -
Подновлять к зиме дырявые бараки.

На изломе иссушающее лето
И щебечет обречённо канарейка.
Оживают неподвижные предметы
И звенит протяжно дудочка - жалейка.

2019