Кто виноват? Что делать?

Любовь Соколик
Кто виноват во всём? Что делать?
Извечные вопросы жизни.
Кто нас на страны, касты делит?
Пугает скорым катаклизмом?

Кто вечно нас толкает в битвы?
Кто разрушает, тот не строит,
Не убивает, кто молитвы
Шлёт к Богу непрерывным строем.

Проснулась я и что же вижу?
Ведут нас, словно на закланье,
И статус наш всё ниже, ниже,
Здровье хуже, воспитанье.

Жрём что попало, пьём без меры,
Всю землю захламили чем-то,
Мы пилим горы, тратим недры,
Ведём заочное общенье.

Уткнулись все в смартфоны носом,
Что ищем там, какой источник?
Никто не удивит вопросом,
Что изнутри нас червоточит?

Кто злобой травит наши души?
Уродует излишком тело?
Лапшу кто вешает на уши?
Даёт ненужное нам дело?

А раньше… Да, в далёком прошлом
Из камня строили красиво:
Полы мозаичные сплошь и
На… крышах кони машут гривой:

Фонтаны всюду самотёком,
Сады с фигурами красавиц…
Непревзойдённого уроком
И назиданием остались.

Нет мастеров и чудотворцев,
Есть криворуких новоделы,
А безголовые уродцы
Сшивают в папки беспределы.

15.09.2019 г.