Маршрут на Воркуту

Станислав Ковтун
Идут эшелоны.
Оставив перроны.
Колёса на стыках стучат.
Хотя бы затяжку
Махорки поблажку, -
Но нету махры у ребят.

Десятые сутки,
И нет ни минутки,
Чтоб мысли мне дали уснуть.
Горбушка на завтрак
На север, не запад,
Для нас в одну сторону путь.

Червонец мне дали,
И ждут меня дали.
Столица зэка – Воркута.
Ах, северный лагерь,
Храни меня Ангел.
Здесь вечной лежит мерзлота.

Зима по полгода.
И много народа
Уходит в неведомый путь.
Здесь ствол автомата.
На вышках солдаты
Обучены целиться в грудь.

Приходят колонны.
Заполнены зоны.
У каждого выстрадан путь.
Судьба моя – вешка,
А я у ней – пешка.
И некого в том упрекнуть.

А дома ждёт мама.
Жены телеграмма:
«Прости дорогой, и забудь».
Я вычеркну это,
Не ждать мне ответа.
Земной до конца пройду путь.

И счастье вернётся.
Дождаться придётся.
Мне зона откроет замок:
Прости меня, мама.
Я был хулиганом,
Но стану я лучший сынок.

               27 марта 2018 г.