Весна

Алевтина Голованова
Весну, что воспевают все поэты,
Предам навеки я зиме.
Весною грязь и чахлые букеты,
Весною шум, так неподвластный мне.

Зима, я пред тобою преклоняюсь,
Стихи и песни все тебе,
Идёшь надменно, медленно качаясь,
Идёшь и тает дым во тьме.

Весна-девчонка громким плеском
Бежит, сквозь лужи ленточкой резвясь,
Ломает чин столь грубым треском,
И вот стоит, уже смеясь.

Беззубая, совсем босая,
Без смысла, горя и беды,
Увы, отнюдь, совсем чужая,
В ней нет ни капли доброты.

Она жестока, дар небесный,
Срывает холода вуаль,
И оставляет хохот пресный,
И весело несётся вдаль.

Ребёнок, что ломает руки,
Котов таскает за хвосты,
Лишь от простой банальной скуки,
Горят столетние мосты.

Без чувства такта и понятий,
Без нежности и даже без любви
Ломает, маленький каратель
И нет в глазах её тоски.

Верните скромную улыбку,
Наклон привычный головы,
Все родинки, печали дымку,
И самые цветные сны.

Я верю в это тихое забвенье,
Я знаю, как зимы звучат шаги,
Святого трепета волненья,
От света фонарей круги.

Моё пристанье идеала
Я знаю вдоль и поперёк,
Укрыли деву одеялом,
И утащили в уголок.

Забросили мой свет, забыли,
А я, с снежинками кружась,
На чердаке останусь в пыли,
С зимою тоже веселясь.