Библия. ИЛИЯ пророк

Владимир Марфин
И л и я

Так нужен был Богу Илия пророк
для Дела, какое измыслил,
что Сам, сокращая земной его срок,
призвал к Себе в горние выси.

Был мудр, и храбр Илия, и силён
в прозреньях, которыми ведал.
Ведь Царству Ваалову именно он
принёс и крушенье, и беды.

Уйдя от погони, почти что без сил,
в пустыне устроил жилище,
где ворон три года ему приносил
его ежедневную пищу.

Повсюду нёс Божию Весть Илия
о Господе Вечном и Правом,
надежду и веру в Спасенье даря
всем грешным - убогим и здравым.

Когда  ж наступил предназначенный срок –
как зёрна от плевел отсеять,
так должен был  выбрать пророка пророк…
То Бог указал – Елисея.

И шли Илия и его ученик
однажды по некой дороге,
и новый пророк преклонял нежный лик,
внимая вещанью о Боге.

Как вдруг в диком ужасе сей Елисей
пал наземь и начал молиться
при виде несущихся с неба коней
в лучах огневой колесницы.

И рокот, и грохот, и пламя, и дым
закрыли и степь, и дорогу,
и в огненном вихре вознёсся живым
Илия к призвавшему Богу.

А там, избавляя всегрешную плоть
его от извечного тленья,
изрёк человеку живому Господь
Святое Своё Повеленье:

«Ты будешь владеть и водой, и огнём,
полями, лесами. пустыней,
всесильным наместником в царстве земном
трудясь до Пришествия Сына.
В твоём повеленье снега и дожди,
все буйно стихийные силы.
Храни всё живое, блюди и следи,
коль надо – карай, но и милуй!..»

И дрогнула в грозных раскатах земля,
рванулись грома и зарницы,
когда полетел в небесах Илия
в горящей своей колеснице.

И коль урожаи, и коль недород,
в покое земля иль в стихии,
извечно то славит, то молит народ
о помощи Божьей Илию.

«Престольный» его отмечаем  мы в срок,
при этом скорбя многократно:
«Илия пророк два часа уволок».
Но это, увы, безвозвратно.