все, кто свят

Лена Туркевич
***
Рассыпались бусинки по полу.
Лучше б было собрать тогда.
Ты смотришь назад. Осколок
зеркала режет глаз. Позади пылающие города.

Ты выходишь вперёд. Снов мачете
как тростник рассекает жизнь на потом и до.
На лучи света
в иллюзиях черноты рядов.

Ты смотришь назад. Пепелище
там, где были мосты, сводит с ума.
О Господи, пусть не отыщет
никто этих бусинок! А их –тьма...

По потолку коридоров
несешься обратно один, как пришёл.
Немым укором
лампы как звёзды гаснут. И шок

от скорости перемены вещей
пронзает холодом по спине.
Ты наблюдаешь за ощущениями.
Но вдруг - уже снаружи, извне.

И тает лёд. И понимаешь, что нет места лжи,
что лишь восход впереди, а сзади - закат.
Ты снова делаешь шаг. И это значит - ты жив.
Но ты смотришь назад. А это значит - ты свят.


15\9\2019