Души мелодия простая

Владимир Подставной
Пустые сумрачные дали.
Полей пожухлое жнивьё.
Свинцом налиты неба хмари.
Земли понурой забытьё.
Необъянимою дилеммой
Представлена вся эта голь:
Отдаться пустоте всецело
Иль быть  поверженным судьбой?
Рассудок - будто бы в тумане,
А тело - не в своей стезе.
Надежды нищенские длани
Простёрлись в жалобной мольбе.
Из ниоткуда льются звуки
Мелодии совсем простой.
Быть может ветер ради скуки
Разнёс их с горестной тоской?
Под грусть и шум дождей осенних,
Унылых дней плачевный вид,
Среди живых, но всё же - тленных,
Бессмертие души звучит!