Осени

Николай Малетин
Зима меня прогнала,
весна – та не признала,
а лето просто мимо проскочило.
Ах, осень, ты одна меня любила.
 
Мне хорошо с тобою,
мы одного покроя,
и на одном замешаны дожде.
Так что теперь не скрою,
что летом и зимою
скучаю, осень, только по тебе.
 
Прощайте братья-птицы,
вам всем не возвратиться
и даже всем на юг не долететь,
лишь глупая синица
в морозы будет биться
в мое окно как в призрачную сеть.
 
А листья опадают,
дни с ними вместе тают,
все легче им становится темнеть.
Багрянец с позолотой,
иль небо с поволокой –
на все в тебе приятно посмотреть.
 
Хоть я уже простужен,
но вот брожу по лужам
и с птицами мечтаю улететь.
Но, словно та синица,
я обречен лишь биться
в судьбы своей невидимую сеть.

1997 г.