С отсрочкой

Галлан
Пятно на белом и выбросили брюки,
А на душе чернеют белые глазницы.
И можно претерпевающим, быть, муки,
И радоваться грозовой пустой зарнице.

И можно видеть свои же аксиомы,
Что маршируют палачами, без сословий.
Им в радость казни, не пытки и не стоны,
Стоящие с мечами, у чьих то изголовий.

Мир полон страхов, ожиданий горя, лжи,
Но в мире бродит горстка радости и счастья.
И кто решает? спустить собак, тупить ножи,
Или часы Картье примерить на запястья?!

И кто он: выдающий вето на Судьбу?
Сдающий карты с чистой стороной, но с точкой?
Регулировщик движенья, зло на мосту?
Иль ростовщик всё продающий всем с отсрочкой?!