Милостивая Мать. Божией Матери Калужской

Александр Петрович Ерёмин
Служанки две в господском доме,
Нашли холст тёмный в сундуке:
На нём Игумения в чёрном,
Взирает в книгу, что в руке.

Служанка кроткая, с укором,
Рекла подруге: «Хоть при Ней,
Ты не бросайся бранным словом
И будь, хоть капельку скромней».

Но та, от гневного порыва,
В холст прямо, плюнула в Лицо …
И пала, подле недвижима,
За столь кощунственное зло.

А ночью Божья Мать явилась,
Родным, той злобливой больной,
Сказав, за что беда случилась
И как им справиться с бедой:

«При Мне браниться продолжала,
В словах не сдержанная дочь,
В Лицо Моё плевать дерзала,
Не в силах гнев свой превозмочь.

За то, её сковала злоба
И душу всю объяла тьма,
И онемела вся утроба,
И стала плоть, душе – тюрьма.

Но вы в беде не унывайте,
Мольбой гоните с сердца грусть,
На милость Бога уповайте …,
И Я, пред Сыном заступлюсь.

Внимает Бог мольбам соборным,
За душу, падшую одну:
Мольбам сердечным, непритворным,
Что сгладят всякую вину.»

Молебен вскоре отслужила,
Пред той иконой вся родня,
Чтоб Матерь Божия простила,
Болезнь служанки исцеля.

Водой с молебна окропили,
Плоть неподвижную больной
И той водою напоили ...
И стала дева вновь живой.

Так Девы образом открылся,
Ещё один родник чудес
И на просящих щедро лился,
Даруя милости Небес.

Калугу дважды избавляла,
Мать Пресвятая от чумы,
Прогнать французов помогала,
Страша видением умы.

Но сколь чудес ни совершалось
На Руси Девой Пресвятой,
Почти в ней веры ни осталось
В погоне выгоды земной.

К святыням люди охладели,
Без Бога строя бренный рай
И лик сберечь тот не сумели,
Пока царил везде раздрай.

Остались лишь с иконы списки,
Что нам готовы помогать.
Ведь Божьей Матери все близки:
Она – всех любящая Мать.

На сайте автора: https://stihi.date/9027