При тебе не умею не плакать

Дмитрий Соколов-Асташевский
При тебе не умею не плакать:
То на крыльях отнюдь не роса.
Истрепалась сердечная мякоть,
Разорваться всё чаще грозя.

Улыбаюсь любимым нередко
В пору самых печальных минут.
Ты даёшь мне привычно салфетку –
Так конфетку ребёнку дают.

Да, я глупый, но сердце глупее:
Окрылённость и мухам дана!
Коль величие льдов каменеет,
То горячему – сгинуть пора.

Ты прости меня – в белом халате
Соль глазная стоит, не крахмал!
Помню девочку с куколкой Катей
Для укола как мог обнимал.

Я пишу и, конечно же, плачу –
Через память звенит, как струна,
Как тряпичную куколку Катю
Та болезная пташка звала!..

________________________________________
В слезах были все: мать – от жалости, девочка – от страха, Катя – от девочки, я – через несколько месяцев – от печали
(Разговор с другом)