Mathematica spatia

Ребекка Лильеберг
Какая ночь!.... какие дали
Полночной негою полны, -
Их тайны вещие, и сны
Мир дольний ведает едва ли, -
Ночь не зовет его на пир…

…И в этот час, под пенье лир,
Куда? – еще не зная сами,
Почти незримыми стезями
Они в иной восходят мир, -

Туда, где плавится закат,
Где мир дневной нисходит в небыль,
Где остывающее небо
Сокроет тень небесных врат

Там, где касаются миры
За светом тень, и свет за тенью;
Там, где исчислит измеренья
Закон космической игры

Вне расстояний и времен,
Срывая маски и личины;
Где многим следствиям причина
Один-единственный закон, -

Несокрушим, неумолим
И неподвластен века тленью,
Но не расписан в уравненьях,
И потому не исчислим

На неотмирной высоте
Лишь над самим собой невластен,
И мир ему не сопричастен,
А он – повсюду и нигде,

И этот мир, - всего лишь часть
Земным неведомой цифири…
…Да, - все проходит в этом мире,
Но в мире он всему и власть,

Ведя его сквозь мглу, сквозь тьму
Навстречу странствиям и бедам,
И никому земным не ведом,
И нету имени ему
Вне сновидений…. Сны слабы,
И полнит ночь беззвучным криком…

…И человек един пред ликом,
Как перед зеркалом судьбы…

15 сентября 2019, Москва