О достаточности

Евгений Чулымский
Чрезмерное всегда в лесу аукнется,
Нехватка - повод силы поднапрячь,
От нА ночь глядя непременно пукнется,
От голода падёж у тощих кляч..

От сладкого чего-нибудь да слипнется
И боком выйдет ваше вам ХОЧУ,
Скукожится и ни за что не сдвинется,
И толку нет показывать врачу.

Промашками, пробелами, провалами
Пресыщенность обыденно живёт,
От дефицита - слюни, сопли, жалобы,
И до копейки выверенный счёт.

У них достаточность и норма в целом разные,
И движущие силы и  экстрим,
Одни шипят, что ваши деньги грязные,
Но хочется такое же самим.

Другие не хотят, да и не слушают,
И блеск в глазах похлеще сургуча,
И выбирают на базаре лучшее,
И не скупятся клюШнице на чай.

Достаточность понятие капризное,
Она, как исключение из правил,
Её не ограничивают тризною,
Да и свободою никто её не травит.

15.09.2019