Осенний ветер

Виктор Ратьковский
Он шумит за окном, будто волны на пляже,
Зашипят приближаясь и снова уйдут.
Трепетание листьев, и ветки вальяжно,
В направлении ветра, как будто зовут.

Поменял незаметно всё синее с жёлтым,
На унылую серость и хлещет дождём.
И на окнах слезинки нам плачут о прошлом.
Ах, когда же теперь солнце в небе вернём.

Этот стук, то спокойный, то дробью тревожной,
Тянет в сон, то проснуться от страха велит.
Будто кот, что крадётся к тебе осторожно,
Распластался, разлёгся и когти вонзит.

Он, как смерть, ведь живых она только пугает,
Мёртвый лист, забирая к земле волочит.
Этот ровный покров недвижим, удобряет.
Тот, что зелен ещё на ветвях шелестит.

Скоро, скоро! Все голые чёрные ветки,
Будто руки, застынут в мольбе к небесам.
И осенний проказник, пропев оперетки,
Станет воем прощальным опавшим листам.