А у нас в таверне

Константин Просветов
Коль в таверну я приду,
Столько я всегда найду!

Вот игрок сидит, шутя
Ставит все два медяка.
Кости кинул. Раз и два.
Проиграла голова!

Кто-то брагу мирно пьёт,
Трезвым всяк он не уйдёт.
Взял стакан, потом и чарку
И зовёт уже служанку!

Там сидит бывалый плут –
От вина живот раздут.
Карты он всё раздаёт,
Простака везде найдёт!

Тут же, заливая прямо в рот,
Отдыхая от забот,
Веселится мельник наш.
У него пропитый стаж!

Здесь сидят ученики,
Что на вольности легки.
Пиво пить – так завсегда,
Радость здесь у всех одна!

И монаха видел тут,
Коль глаза мои не лгут.
За вином пришёл сюда,
И напился он сполна!

И кривая вся старуха
Прыгала здесь словно муха.
Всех гоняла тут крюкой –
Деревянною ногой!

И старик беззубый был.
Пил, пока хватало сил.
Зашёл с утра, а вышел в ночь,
И побрёл спокойно прочь!

Заходили два солдата,
То была для них награда.
Всех служанок пощипали,
Пьяными за стол упали!

Бард захаживал всегда,
Когда гулянка здесь была.
Песни пел он до зари.
Он со всех собрал гроши!

Хитрым был трактирщик наш,
Он издал такой указ:
За стаканы, за столы
Собираю медяки!

Да, таверна хороша,
И людьми всегда полна.
Кто-то пьёт, а кто – играет,
Кто-то зори здесь встречает!

Не судите строго их,
Ведь упустите вы миг,
Когда открылись двери Рая,
Всех пьянчуг в себя впуская!