Пряжка

Оля Гражданкина
На Пряжке, где лечились Хармсы, Бродские,
в столовой у тазов сидят убогие.
В тазах лежат печенья прямо горстками,
убогие их запивают соками.

А родственники рядом под присмотрами
троих сестер, стараются понять:
ну почему их чада стали монстрами
и из пластмассовых тазов теперь едят?

Столы чисты и гладко отшлифованы
цветистыми больничными халатами.
А ниже этажом, открыты окнами
Иконы. Там попы чадят под лампами.

Нельзя здесь брать с собою телефонные
и прочие другие принадлежности,
запрещены здесь шоколады темные,
колбасы, чтобы не было небрежности.

Убогие придавлены таблетками.
Они совсем не знают, как избавиться
от голосов, что шепчут им рассветами.
Лекарства не помогут с этим справиться.

Они убогие не потому, что глупые,
не потому, что не хватает разума.
А потому, что оказалась хрупкою
душа, укрывшись ширмой безобразного.



14.09.2019