Когда назад тому шесть лет...

Виктор Котегов
Когда назад тому шесть лет
Я изучал отроги гор,
Мне отпечатал камень след
На лбу. Он виден до сих пор.
Немой как будто бы укор -
Блестит всё время в ярком свете,
Понять давая, что в ответе
За свой мы взбалмошный задор.

Как хочет разум нас сберечь
И пыл безудержный унять!
Но мы так жаждем новых встреч,
Что не хотим его понять.
Куда-то лезем всё опять:
Мол, приключений маловато.
Душа в том, верно, виновата -
Не знает смысла слова "вспять".

Но надо ль в том её винить?
Она со временем на "ты".
Её всевидящая нить
Веками шьёт свои мечты.
А разум наш? Он, как цветы:
В саду усадебном. проснулись,
Покрасовались, отряхнулись -
И вновь сад полон пустоты.