Фонарь

Елена Митрофанова 3
Несётся сквозь ночь электричка.
В чернильном квадрате окна
Мелькнёт, как зажжённая спичка,
Фонарь, обитающий на
Одной из малюсеньких станций,
И сгинет в густой темноте,
Не зная, что участь – остаться
Короткой строкой на листе
Ему уготована в эту
Осеннюю стылую ночь
Сидящим в вагоне поэтом,
Который не то, чтоб охоч
Мотаться по белому свету,
А попросту жизнь такова.
Как бонус приятный - к билету
Ему безлимит на слова
Подарен. Горящая точка
Фонарная еле видна
На мятом блокнотном листочке.
Откуда ей знать, что она –
Начало. Чего – неизвестно.
Владелец блокнота и сам
Не понял пока, если честно,
Случайно его по глазам
До чёрных кругов полоснуло,
Нарочно ли? Только внутри
Осенней тоской потянуло,
Желание поговорить
Об этом, хотя бы с блокнотом,
Проклюнулось певчим птенцом.
Сосед наблюдательный «что-то
Такое у парня с лицом
Случилось» подумал. А где-то
Ночную рассеивал тьму,
Не зная, что стал для поэта
Источником творческих мук,
Промокший фонарь одинокий,
Скрипящий своё, для души,
От шума железной дороги
Уставший за долгую жизнь.