Степь

Виктор Ремизов 2
Посвящается офицерам и их семьям, чья служба проходила на полигоне "Сары-Шаган"

Насколько вдаль смотреть хватало
СТЕПЬ будто выжжена была,
Здесь редко птица пролетала,
Жизнь по своим законам шла.

Дорога длинной-длинной змейкой
Среди курганов извивалась,
А ночью яркою наклейкой
Луна на небе появлялась.

В плену безмолвного простора
До горизонтной полосы
Лежала СТЕПЬ привычно взору
Без трав, без утренней росы.

Вставало солнце и садилось
Нещадно камни накаляя
И людям там всё чаще снилось
Река и как они купались.

Дожди? Дождей там не бывало,
Хотя  природа их ждала,
В июне мёртвая лежала
СТЕПЬ, что звалась Бетпакдала.

Здесь «бабье лето» не стояло
И лето радость не несло
Здесь снегу мало выпадало,
Но всё же было всё белО.

СТЕПЬ лишь тогда, вдруг, оживала,
Когда, нарушив тишину
Ракета гулом оглашала,
Взяв этот грех себе в вину.

Тогда мы жили все мечтой:
Дождаться дня, чтоб ехать в отпуск,
А СТЕПЬ нам не была чужой.
Она нам в жизнь давала пропуск.

Такой мне видится картина
Сквозь полосу годов тумана.
Там, где осталась половина
Меня вблизи Сары-Шагана…