Фрязино

Сергей Михайлов 15
                На первый взгляд не звучное названье.
                Наш город Фрязино, - прямо беда…
                Но это только от незнания.
                Узнаешь и полюбишь навсегда.

                У Гребнево, Чижово, Фрязино,
                История, как у России - велика.
                Объединила три села, не быстрая,
                Родная Любосеевка – река.

                До царя Грозного – Воронцовы
                Высаживали здесь огромные сады.
                Граф Трубецкой построил греблю,
                Наполнив Барские пруды.

                Здесь завершил своё творенье
                Сын Анны Трубецкой – Херасков Михаил.
                Поэмой «Россиядой» -  вдохновенье,
                Поэтам русским в души поселил.

                К нам приезжал Жуковский, Богданович,
                Радищев и Державин здесь бывал.
                Вкусив воды, ручейной местной,
                «Ключ» знаменитый написал.

                Шурин Кутузова – Гаврила Бибиков,
                Построил здесь себе дворец.
                И церковь Гребневской иконы
                Не состоявшийся отец.

                Сын Строгоновой - был Сергей Голицин
                Дал обновление именью, островам.
                Построил флигеля, парадные ворота,
                И гордость города – Никольский храм.

                Но было всё совсем не безмятежно:
                То революция, то смута, три войны.
                На городе сказалось всё, конечно,
                Как много сделано, с победной той весны:

                Многоэтажек квартала, заводы,
                ДК «Исток» и «Факел», Фрязенский дворец.
                Прошли столетия и не простые годы,
                А наш народ, он труженик-творец!

                И город Фрязино, теперь - Наукоград.
                «Исток», «Платан» и предприятия другие.
                Для Родины мы настоящий бриллиант.
                Наша продукция важна для всей России.

                А главное, наш Фрязино, людьми богат.
                Как в СССР, все братские народы.
                Национальным колоритом он объят.
                Все преданные, городские патриоты.

                А значит Фрязино, так мудро взято,
                Что город, это имя бережёт.
                Название своё храним мы свято.
                Другое нам, - не подойдёт.