Спасибо деду за Победу!

Кравченко Николай
«Спасибо деду за Победу!» -
Читаю я в который раз,
Когда под праздник в пробках еду,
Она весомей многих фраз!..

И вспоминаю своего я,
Причем двоих, не одного,
Я дал бы каждому Героя
И стоя выпил за него!

Прошел войну мой дед Василий,
Он пролил кровь свою в Крыму,
Где с поля боя выносили
Его без памяти, в дыму...

Порвали плоть не злые волки,
Оставив шрамов страшный след,-
Не все фашистские осколки
Летели мимо, в рикошет...

Пусть голова пробита тоже -
На ней под «ежиком» седым,
Как нерв, пульсировала кожа -
Остался дед непобедим!

Любил он жизнь и нас,
Хоть тресни,
Молчал при внуках о былом
И пел украинские песни
Всегда за праздничным столом...

Внимали мы его наказам -
Копить не злато-серебро -
Обогащать познаньем разум
И делать ближнему добро!..

Мой дед по матери - Григорий,
Молотобоец и кузнец,
Хлебнул по ноздри лихо-горе,
Неся терновый свой венец!..

Видать, судьба не выбирала,
Деля на всех тогда вину,-
В суровых лагерях Урала
Познал он голод и войну...

И не украсили медали
Его натруженную грудь -
Ошибка вышла, оправдали,
Но как же больно, не вздохнуть!..

Не злость — работа закипела,
Без дела не сидел ни дня...
Пила, и та в руках «запела» -
Учил он плотничать меня!..

Как Теркин,сыпал прибаутки,
Он был в компании душой,
С друзьями не скупой на шутки,
Надежный, Добрый и Большой!..

Вы перешли такие беды,
Как только выдюжить смогли?!
Спасибо Деды за Победу!
И мой поклон Вам до земли!..