Бахарденская пещера

Кравченко Николай
Бахарденская пещера
И ущелье Фирюза,
В боевое братство вера,
Друга грустные глаза.

Госпитальные палаты,
Стоны, боль до тошноты.
На героях здесь - не латы,
А кровавые бинты.

Ноют раны и увечья,
Что получены в бою,
Гложет горе человечье
Душу грешную мою!

Если спросит кто по пьяни
Нас за праздничным столом -
«Что забыли вы в Афгане?» -
Назову того козлом.

Не меняли мы присягу
На богатство и уют...
Ордена и «За Отвагу»
Просто так не раздают.

Мы долбили караваны,
Растревожив эхо гор...
Уважали нас душманы
За геройство и напор!

Почитали и в Кабуле,
Называли «шурави»,
Но летели в спину пули -
Знак «особенной» любви.

Проверяли часто войны
Дедов, прадедов, отцов...
Мы их памяти достойны -
Презираем подлецов!

Мы приказ не обсуждали,
Взять бы некоторым в толк,
Просто честно выполняли
Перед Родиною долг!

А долги имеет каждый,
Посетивший этот мир,
Будь ты трус или отважный,
Рядовой иль командир.

Были мы с тобой в ответе
За великую страну,
И всего сильней на свете
Ненавидели войну!

Так оставим наши споры,
Той войны угас пожар,
Не забыть нам эти горы
И Саланг, и Кандагар!..