Памяти В. С. Высоцкого

Кравченко Николай
О Высоцком писали многие,
Извините, рискну и я -
Ведь - на всех «Берега пологие»
И «Глубокая колея».

Той стране он был послан Богом,
Где в народе Душа жива,
Где, порой, при режиме строгом
Жизнь считали, как год за два...

Миллионы война скосила,
Был силен и коварен враг,
Но в корнях наших наша сила
И, поверженный, пал Рейхстаг!

Было все это им озвучено -
То, что каждый сказать хотел,
Что копилось внутри и мучило -
Под гитару он прохрипел!

Был он нам, как маяк на суше,
В океане безбрежном душ,
Голос Правды нам резал уши
И трезвил, как холодный душ!

Со штрафными его батальонами
Мы бросались в огонь атак!
Собирал он нас стадионами,
Согласитесь,не просто так!

Был он «Яком» тем - истребителем,
Что срывался в смертельный штопор,
Пусть не ангелом, но - хранителем,
Он сердца наши песней штопал!

Никогда не дружил с властями,
Что несли нам, порою, бред,
Хищно лязгали челюстями,
Но плевал он на их запрет!

А когда, устав от погони,
Он решил, что пора за край,
То с обрыва лихие кони
Унесли его душу в Рай!

Но над нами она витает,
Не бросает своих в бою,
Как сейчас его не хватает,
Ведь обидно ему в Раю.

Если вор, порой, при законе -
Обойдемся без лишних слов.
«Значит, место ему на зоне!» -
Так сказал бы его Жеглов...

Обо всем в его песнях спето.
Пусть кому-то - не по нутру,
Ждет от нас он теперь ответа -
Не дадим помереть добру!