О славе

Владимир Беспалов Барский
Я к славе отношусь спокойно -
Ведь не от бога ж  амулет! –
Не потому, что я покойник,
А потому, что славы – нет…

Иные празднуют с размахом!-
Как будто слух - не на века,-
Дороже шапки  Мономаха,
Где  соболиные меха…

Я ж - не известен… Мне, по сути,
Друзья милее всех чинов…
И  ни к чему мне пересуды -
На сходках тайных орденов…

И пусть я сам - не из последних…
Но предпочту  свет - без теней…
К чему плодить  дурные сплетни 
О  биографии моей?

Да, я прошёл огонь и воду…
С войной и голодом  -  знаком…
Нет, я уж сдал, ценя свободу,
Звон  медных труб – в металлолом…

Мне слава ценна лишь как память…
Как слух, покуда не умру… 
Обуза мне - греметь цепями,-
И жить, юродствуя в миру…

Играя роль для поколений -
Мол, я поэт… Ядрёна мать! -
Без славы я, - как все, -  не гений…
Чего душе ещё желать?

Мне б джип, коттедж, жену, «Ямаху»…   
А слава – это чепуха…
Милее – плаха Мономаха
И  молью битые меха…

И пусть приятно мне – признаюсь,-
Когда повсюду узнают,-
Встают с улыбкой, обнимая,  -
И деньги с радостью дают…

За то лишь, что напишешь строчки, -
А - в голосе – поёт металл…
За то лишь, что однажды ночью
Творец на ухо прошептал…

Но всё же слава для поэта –
Станок, трибуна и алтарь…
Без славы – не увидят света
Ни Катехизис, ни букварь…

Иному слава – как отрава…
И -  не заслуженная боль… 
О, мне б  - известность, а не славу!..
И - всенародную любовь…

А слава – глупая старуха,-
Она не стоит ни рубля…
Поэзия – когда не слухом,
А духом полнится Земля…
 
2015 г.