Рыбка... золотая...

Людмила Агузарова -Левакова
С  добычей  промысловой  рыбы  я  была  близко  знакома,  сама  технолог  по  образованию,  в  семидесятые  годы  работала  в  посёлке  Песчаный  Сахалинской  области  на  Рыбновском  рыбокомбинате,  который  в  летнюю  и  осеннюю  путину  обрабатывал  тысячи  тонн  кеты  и  горбуши.  Т. к.  её  дальнейшее  производство  было  основано  на  засоле  рыбы,  получении  и  закатки  икры,  а  зимой  комбинат  занимался  вялением  и  копчением  балычных  изделий,  то  могу  с  полной  ответственностью  заявить,  какой  достаточно  строгий  контроль  осуществлялся  согласно  ГОСТу  качеству  рыбной  продукции,  которое  ни  в  «какие  рамки»  несравнимое  сейчас.  «Прихватизацию»  нашего  рыболовного  флота  тоже  осуществили:  СРТ(средние  рыболовные  траулеры), БМРТ(большие морозильные траулеры),  а  также  наши  рыбо - перерабатывающие  пловбазы  были  проданы  за  границу,  частным  компаниям  и  лицам,  которые  стали  сдавать  улов  крабов  и  рыбу  за  валюту  другим  государствам.

В  Маркете  на  ужин…  мы  купили  рыбу,
Рыбка – «золотая»…  стоит  по  цене…
Льда…  производитель  наморозил…  глыбу
В  ней,  «содрав  три  шкуры»…  взять  свой  куш – вдвойне!

Отдавала,  тая…  в  дефростатор…,  воду,
Стала  наша  рыбка…  «призрачным»  филе…
«Исхудала»  сильно…  пережив  «невзгоды»,
Был  испорчен  ужин…  в  «золотом  рубле»!

Не  объять  Россию! – Омывают  сушу
Океаны  плещут…  и  моря  волной…
Рыба,  дары  моря…  нам  не  «греют  душу»,
Наш  улов  уходит…  на  берег  чужой!

Лов,  рыбозаводы…  частники  скупили,
Выгоду  флот  ищет – доллару…  сдают…
Крабов…  нет  в  помине,  мы  про  них…  забыли,
«Взлёт»  цен  на…  креветки,  все  рекорды…  бьют!

Рыбка  для  народа…  стала  «золотая»,
К  нам  из  стран  заморских…  будто  бы…  везут…
Сёмгу  у  норвежцев…  и  форель…  скупаем,
«Умным  рыбоводам»…  втридорога…  шлют!

Не  берут  с  витрины…  в  баночках  консервы,
Вместо  рыбы…  юшка…  булькает  внутри…
Не  жалеют  соли…  есть  нельзя…  пресервы:
Скумбрия,  селёдка…  цены – «нос  утри»!

Мойва…  стоить  стала…  килограммом  мяса,
Раньше  за  копейки…  можно  было  взять…
Развалили  отрасль…,  «прихватив»  флот  разом,
Двадцать  лет  подвижек…  никаких…  понять!

Рождествено  13  сентября  2019  г