Ходко по морю на яле

Кравченко Николай
Ходко по морю на яле
Шестивесельном идем!
Сложно было лишь в начале -
Как один теперь гребем!

По команде рулевого
Выполняем разворот -
«Левый борт, табань немного!
Весла... на воду, вперед!»

Отработано, без всплесков
Режем веслами волну -
То они взлетают с блеском,
То ныряют в глубину!

Упираемся в пайолы
И работаем спиной...
Нет надежней флотской школы,
Чем борьба с тугой волной!

Брызги в стороны от штевня.
Рулевой наш — парень-хват,
Мы его командам внемлем,
Лишь уключины скрипят!

И пускай горят мозоли,
Что натружены веслом,
Тренируем силу воли -
Без нее не проживем.

От души гребем, с протягом:
«Навались! И... раз! И... раз!»
Небеса над нами флагом,
И горит азартом глаз!

Понимаешь лишь с годами,
Что всерьез, без дураков,
Море вырастит трудами
Из мальчишек моряков!