Писатель и король. Литературная быль

Ян Таировский
Завершилась война. И осенней порой
Торжество в филармоии шло, в Бухаресте.
Из Москвы приглашён был Борис Полгвой.
Побывала там Мухина Вера с ним вместе.

Вот придворные в ложе центральной стоят.
Как  мундиры вовсю чистым золотом блещут!
Появился король, торжеству очень рад.
В честь его появленья в ладони все плещут.

В филармонию входит король - все встают.
Все встают при его появлении, кроме
Одного человека, сидящего тут:
Отдыхает как будто бы в собственном доме.

И спросил у румына Борис Полевой:
- Это кто же сидит? Не встаёт? Кто  такой:
Он известен и взрослому, и мальчугану 
 Это мастер пера Михаил Садовяну.
Больше я ничего говорить вам не стану.