На баррикадах

Клим Шайенна
           Идёт атака на незримых баррикадах-
           В разгаре страшный,беспощадный бой!
           Знай,новое дорогу пробивает,
           И шафки подняли свой дружный злобный лай.

           Они параграфом закрывшись,как бронёю,
           Подняли перья,как наездники,на перевес;
           И до последней капли привилегий старых
           Отчаянно дерутся за тёпленький насест.

           Другие,не смирившись с тяжким гнётом
           И устояв под всё сметающей волной,
           Отстаивают право человека
           Владеть своею собственной судьбой.

           Две силы волей судеб поляризовались,
           И глобус почернел на полюсах:
           Одни сидят на шапке Антарктиды,
           Другие- В Арктике сгрудились на снегах.

           И невдомёк обеим грозным силам,
           Что разница у них всего одна:
           Что под ногами у одних спасенье- суша,
           А у других- лишь бездна и холодная вода.

                ноябрь 1989г.