Капитаны

Ксения Зубарева
Вот так и живём от поры до поры,
В глазах угасает огонь.
А где-то родятся иные миры
Без крови и крика погонь.
 
Вот так и творим от зари до зари
Простую молитву на всех:
«Господь, от щедрот нам любовь подари!»...
А с неба лишь ветер и смех.
 
Когда ж надоест нам сжимать кулаки?
Враги перебиты давно.
Но жадность и злость обнажают клыки,
Вражды избежать не дано.
 
К ногам опадает сухая листва
Все дни и всю жизнь напролёт.
Нам нечего вспомнить, и память мертва,
И птиц замирает полет.
 
А если не все сожжены корабли?
В ночи капитаны не спят.
Они возвратятся из светлой дали
И память мою возвратят.
 
И если опять, как когда-то в бою,
Осколком пробитая грудь...
И если я песню забуду свою,
Ты шпагу свою - не забудь!
 
Дорогу луна освещает едва,
Не долог совместный наш путь.
Но если я снова забуду слова,
Ты Силу свою не забудь!
 
Опять по полям закричит вороньё
В затянутых дымкой годах.
И если я имя забуду твоё,
То Смерть и Любовь - никогда.

2015