Стихотворная метрика

Николай Андреевич Пархоменко
Стихотворные размеры
Хуже тифа и холеры.
Ямб, хорей и амфибрахий -
Хочешь - плач, а хочешь, ахай.
Дактиль, анапест, пиррихий -
Это ж сказочное Лихо.
Спондий, хориямб, пентон -
Как огромнейший питон.
Элегический дистих?
Им писать? Да что я, псих?
Гекзаметр, пентаметр -
Стих длиною в километр.
Логаэды, дольники -
Что же мы - невольники?
Тактовик, лихой верлибр -
Как в оружии калибр.
Клаузула и цезура
Будто жесткая цензура,
А большая анакруза
Лихо жрет стихи, от пуза.
Что же это за основы?
Будто жесткие оковы,
Что для вдохновения -
Формы погребения.